Astra special-02Astra comm-02Maxim-02libreOf-02debian-02LinuxFound2-02rusbitech-02
fstek   «Astra Linux Special Edition» стала первой и в настоящее время единственной операционной системой, сертифицированной по новым требованиям ФСТЭК России  
   
Уважаемые пользователи ! В настоящее время ведутся профилактические работы на сервере по улучшению качества обслуживания, в связи с чем в ближайшее время будет недоступна система обработки 
заявок. Благодарим за понимание
   

Завершился форум "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА: технологически независимое будущее России" в Екатеринбурге

28 сентября 2017 года в Екатеринбурге прошёл российский форум "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА: технологически независимое будущее России". Данный форум объединил ведущих российских производителей программного и аппаратного обеспечения вокруг российской операционной системы Astra Linux. Гости и участники форума смогли обсудить новейшие разработки для различных сфер и обменяться новостями сферы IT.

Отчетный ролик о прошедшем форуме можно посмотреть, перейдя по ссылке

Обеспечена совместимость сетевых мандатных меток "Astra Linux Special Edition" и «Нейтрино»

В результате эффективного технологического партнёрства лидеры российского рынка операционных систем -- АО «НПО РусБИТех» и ООО «СВД Встраиваемые Системы -- обеспечили совместимость мандатных меток протоколов сетевого взаимодействия операционной системы специального назначения (ОС СН) "Astra Linux Special Edition" и защищенной операционной системы реального времени (ЗОСРВ) «Нейтрино».

Достигнутая совместимость открывает перед общими заказчиками обоих предприятий новые возможности по построению гетерогенных многопользовательских информационных (автоматизированных) систем с разным доступом пользователей к защищаемой информации с использованием единой программной платформы на базе обеих операционных систем, в соответствии с требованиями безопасности информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну. Важно отметить, что работы по совместимости ОС СН "Astra Linux SE" и ЗОСРВ «Нейтрино» лежат в русле усилий, прилагаемых государственными регулирующими органами, по стандартизации в области информационных и коммуникационных технологий.

DLP-решение InfoWatch для защиты корпоративных данных в ОС Astra Linux SE сертифицировано МО РФ

Решение InfoWatch Traffic Monitor для среды ОС СН Astra Linux Special Edition 1.5 включает серверную и агентскую подсистемы защиты

Группа компаний InfoWatch сообщила, что решение для предотвращения утечек конфиденциальной информации и защиты организаций от внутренних угроз (DLP-система) InfoWatch Traffic Monitor с поддержкой операционной системы специального назначения (ОС СН) «Astra Linux Special Edition» для построения защищённых автоматизированных систем получило сертификат Министерства обороны Российской Федерации.

«Нами была успешно пройдена сертификация продукта со стороны профильного ведомства по второму уровню контроля недекларированных возможностей, что вызвало интерес со стороны ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса, — отметил Александр Клевцов, ведущий менеджер по развитию продуктов ГК InfoWatch. — На текущий момент система прошла испытания в ряде предприятий данного сектора, продемонстировав стабильную работу в промышленных условиях».

Ранее InfoWatch и «РусБИТех», разработчик ОС семейства «Astra Linux», подписали соглашение о сотрудничестве в области совместной разработки и тестирования продукции на совместимость. По результатам испытаний решение InfoWatch Traffic Monitor сертифицировано «НПО РусБИТех» по программе «Software ready for Astra Linux», что означает полное соответствие требованиям, предъявляемым к программному обеспечению с поддержкой отечественной ОС СН «Astra LinuxSplecial Edition».

Александр Клевцов отметил, что ряд российских организаций для построения своей инфраструктуры либо уже использует операционные системы российского производства, либо готовятся перейти на них. Чтобы переход с одной ОС на другую не нарушал непрерывность обеспечения безопасности,InfoWatch Traffic Monitor поддерживает работу в мультиплатформенной инфраструктуре организации. Это позволяет поэтапно переводить парк рабочих станций на операционную систему специального назначения «Astra Linux Special Edition». Одновременная поддержка сетевых каталогов Microsoft Active Directory и Astra Linux Directory позволяет поддерживать единые политики безопасности.

Решение InfoWatch Traffic Monitor для среды ОС СН Astra Linux Special Edition 1.5 включает серверную и агентскую подсистемы защиты.  

Агентская часть InfoWatch Traffic Monitor обеспечивает защиту информации вне зависимости от того, какое прикладное программное обеспечение эксплуатируется на рабочих станциях, так как работает на уровне ядра операционной системы с  использованием драйверов собственной разработки.

«Выданный сертификат совместимости „Software ready for Astra Linux“ подтверждает, что взаимодействие продукта компании InfoWatch с операционной системой специального назначения „Astra Linux Special Edition“ на уровне ядра осуществляется корректно и не нарушает целостности ОС и ее штатной работы, в том числе в части встроенных средств защиты информации», — сказал заместитель директора Центра Компьютерных Технологий «НПО РусБИТех» Дмитрий Донской.

Решение InfoWatch Traffic Monitor обеспечивает защиту конфиденциальной информации в ключевых каналах передачи данных, включая копирование на съемные носители, отправку данных через Интернет, корпоративную почту. К перехваченному системой трафику применяется весь спектр технологий анализа данных от InfoWatch: лингвистический анализ, анализ текстовых объектов, цифровых отпечатков, детектор заполненных бланков и детектор печатей, а также отраслевые решения компании.

"Astra Linux сертифицирована по требованиям ФСТЭК России к операционным системам"

«Astra Linux Special Edition» стала первой и в настоящее время единственной операционной системой, сертифицированной по новым требованиям ФСТЭК России.

Требования безопасности информации ФСТЭК России к операционным системам введены в действие приказом ФСТЭК от 2016 г. № 119

Сертификат соответствия № 2557 (срок действия -- до 27.01.2021) удостоверяет, что операционная система «Astra Linux Special Edition» является операционной системой типа «А» и соответствует требованиям документов «Требования безопасности информации к операционным системам» (ФСТЭК России, 2016) и «Профиль защиты операционных систем типа «А» второго класса защиты ИТ.ОС.А2.ПЗ» (ФСТЭК России, 2016).

На сегодняшний день операционная система специального назначения «Astra Linux Special Edition» является единственной отечественной операционной системой, сертифицированной по новым требованиям ФСТЭК России, включена в стандарты «Росатома», «Ростеха», принята на снабжение Вооруженных Сил Российской Федерации, активно внедряется другими органами государственного управления, ведомствами и учреждениями, включена в единый реестр российских программ для электронно-вычислительных машин и баз данных Минкомсвязи России, и применяется в целях обеспечения защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, и иной информации ограниченного доступа при ее обработке в информационных системах  и автоматизированных системах управления.

Приказ ФСТЭК России № 17 (с учетом приказа ФСТЭК России от 2017 г. № 27) требует при создании систем защиты информации государственных информационных систем использовать операционные системы соответствующего класса защиты.

Получен сертификат соответствия ФСБ России № СФ/527-3143 на АПМДЗ «Максим-А1» на соответствие требованиям класса 1А (многопользовательский режим с удаленным управлением) к АПМДЗ ЭВМ.

     АО «НПО РусБИТех», отечественный разработчик средств защиты информации, объявляет о получении сертификата соответствия ФСБ России № СФ/527-3143 от 05.06.17 на аппаратно-программный модуль доверенной загрузки «Максим-А1» (изделие М-643А1), удостоверяющий, что изделие соответствует требованиям ФСБ России к аппаратно-программным модулям доверенной загрузки ЭВМ класса 1А и может использоваться для защиты от несанкционированного доступа к информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну. Срок действия сертификата - до мая 2022 года.

     Аппаратно-программный модуль доверенной загрузки «Максим-А1» разрабатывался главным образом для организаций с повышенными требованиями к уровню защиты персональных данных, коммерческой тайны, конфиденциальной информации, а также сведений, составляющих государственную тайну до степени секретности «совершенно секретно» включительно. Будучи комплексным решением, он гарантирует надежную защиту от множества угроз на уровне рабочих мест, каналов и серверных компонент.

АПМДЗ «Максим-А1» обладает следующими характеристиками:

  1. Режимы администрирования (через защищенный канал на базе ЛВС) с возможностью работы в централизованном (до 256 АРМ в группе) и децентрализованном режимах администрирования:

  • локальный, в графическом интерфейсе АПМДЗ;

  • удаленный (online и offline - подрежимы), в графическом интерфейсе АПМДЗ;

  • удаленный (online и offline - подрежимы), в консоли управления АПМДЗ из ОС.

  1. Реализация функций доверенного сетевого адаптера на скоростях 10/100/1000 Мбит/с с возможностью ограничения доступа пользователей к ЛВС на базе интерфейса SFP для подключения модулей доступа к среде передачи данных, обеспечивающих возможность работы АПМДЗ в ЛВС как на основе витой пары (RJ-45), так и с оптическими линиями передачи данных со скоростями 1000 Мбит/с (1000 Base-X).

  2. Полная интеграция со средствами защиты информации операционной системы «Astra Linux Special Edition» для обеспечения единства и удобства управления разграничением доступа.

  3. Обязательная взаимная аутентификация АПМДЗ в режиме удаленного управления и настраиваемая дополнительная двухфакторная аутентификация администратора до начала сеанса удаленного управления.

  4. Возможность выполнения задач удаленного управления АПМДЗ как из интерфейса АПМДЗ, так и из операционной системы.

  5. Возможность мониторинга наличия сетевого подключения к ЛВС с настраиваемой реакцией на событие пропадания связи с ЛВС.

  6. реализация на плате АПМДЗ высокоскростного дискового накопителя на базе карт памяти типа microSD объемом в 128 МБайт - 64 ГБайт с аппаратной защитой от записи с возможностью загрузки операционной системы для организации защищенных бездисковых АРМ.

  7. Реализация интерфейса USB 2.0 (HighSpeed) с поддержкой подключения устройств типа USB CCID (USB-токены, считыватели смарт-карт), USB-хаб и USB mass storage device class (USB-flash);

  8. Реализация функций устройства для одностороннего ввода данных с носителей типа USB mass storage device class (USB MSC) с интерфейсом USB 2.0 с возможностью разграничения администратором доступа пользователей к подключаемым носителям.

  9. Возможность подключения четырех внешних датчиков с выходами типа «сухой контакт» для обеспечения мониторинга состояния узлов АРМ в реальном масштабе времени с настраиваемой реакцией на обнаружение заданного события.

  10. Обеспечение защиты от внешних воздействий, направленных на вывод АПМДЗ из строя, путем применения гальванически изолированного интерфейса подключения считывателя носителей информации типа iButton и схем защиты интерфейса USB.

  11. Поддержка спецификаций BIOS EFI версии не ниже 1.10 или UEFI версии не ниже 2.1 и Plug and Play BIOS Specification Version 1.0A.

  12. Возможность подключения дополнительного питания платы АПМДЗ для обеспечения надежного функционирования в случае отказа источника питания материнской платы.

 

     Таким образом, АПМДЗ «Максим-А1» является продолжением успешной серии АПМДЗ семейства «Максим», которые с расширением функционала позволят строить территориально-распределенные автоматизированные системы с единым центром управления.

Компания «РусБИТех-Астра» получила Лицензию Министерства обороны РФ

Компания "РусБИТех-Астра", осуществляющая разработку и поставку защищенных средств общего программного обеспечения, включая операционные системы и средства виртуализации, получила лицензиию Министерства обороны Российской Федерации на деятельность в области создания средств защиты информации.

Компания имеет право выполнять работы по проектированию, разработке, производству, реализации, установке, монтаже, наладке, испытаниям, ремонту, сервисному обслуживанию средств защиты информации на всей территории Российской Федерации.

Лицензия действительна до 01 сентября 2022 года

 

Бюллетени безопасности 29032017SE15

АО "НПО РусБИТех" разработало и разместило на сайте методические указания по нейтрализации угроз эксплуатации выявленных уязвимостей операционной системы специального назначения "Astra Linux Special Edition" (версия 1.5).

Всем лицензиатам необходимо применить опубликованные методики безопасности в полном объеме для обеспечения нейрализации угроз эксплуатации уязвимостей в информационных системах. После проведения инспекционного контроля все лицензиаты получат доступ к соответствующему обновлению.

 

 

О членстве ООО "РусБИТех-Астра" в Торгово-промышленной палате Российской Федерации

ООО "РусБИТех-Астра" вступило в состав Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) и союза "Московская товарно-промышленная палата" (МТПП).

Решение о вступлении компании в состав Торгово-промышленной палаты принято Правлением МТПП 20 июля 2017 года.

В рамках деятельности в составе ТПП РФ и МТПП планируется реализация проектов и участие в работах по разработке и доработке нормативно-правовых актов в сфере информационных технологий с целью реализации государственной политики импортозамещения.

Основой импортозамещающей платформы, распространяемой и внедряемой ООО "РусБИТех-Астра", являются операционная система "Astra Linux" и защищенные средства виртуализации "ПК ВИУ" и КП "СВ "Брест".

Свыше 80 технологических партнеров компании обеспечили функционирование своего программного и аппаратно-программного обеспечения в среде операционной системы "Astra Linux".

Среди них такие продукты как: программные продукты 1С, пакет офисных программ "Мой Офис", национального браузер «Спутник» со встроенным плагином от «КриптоПро» для работы с электронной подписью, система защищённого электронного документооборота «Пергамент», DLP система «Traffic Monitor», обеспечивающая защиту от внутренних угроз и неправомерных действий сотрудников, платформа «Астра Аналитика», предназначенная для автоматизации деятельности ситуационных центров с возможностью обработки петабайтов данных в режиме реального времени, а также многие другие решения, совместимые с отечественной операционной системой Astra Linux.

ФСБ России оформлен сертификат соответствия на АПМДЗ "Максим-М1".

АО «НПО РусБИТех» сообщает о получении сертификата соответствия ФСБ России на АПМДЗ "Максим-М1".

Сертификат соответствия ФСБ России № СФ/527-3101 подтверждает соответствие АПМДЗ «Максим-М1» требованиям ФСБ России к АПМДЗ ЭВМ по классу 1Б. АПМДЗ «Максим-М1» может использоваться для защиты от несанкционированного доступа к информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну. 

Сертификат оформлен на период проведения контрольных тематических исследований и действует до 31.12.2017. 

Впервые в России состоится выставка-форум, на котором ведущие российские производители аппаратных и программных решений продемонстрируют комплексные решения на базе отечественной операционной системы Astra Linux, которые могут работать в единой информацио

28 сентября текущего года в г. Екатеринбург пройдёт всероссийский Форум «Цифровая экономика – технологически независимое будущее России».

На Форуме будут представлены такие решения на базе Astra Linux, как новая версия национального браузера «Спутник» со встроенным плагином от «КриптоПро» для работы с электронной подписью, система защищённого электронного документооборота «Пергамент» соответствующая всем необходимым руководящим документам по обеспечению гостайны, в том числе и требованиям на обработку информации под грифом «совершенно секретно», DLP система «Traffic Monitor», обеспечивающая защиту от внутренних угроз и неправомерных действий сотрудников, платформа «Астра Аналитика», предназначенная для автоматизации деятельности ситуационных центров с возможностью обработки петабайтов данных в режиме реального времени, а также многие другие решения, совместимые с отечественной операционной системой Astra Linux.

Аппаратные решения для Astra Linux представят различные компании, в том числе, "Тонк" (решения для тонких клиентов) и группа компаний "ICL", которая представит не только отдельные рабочие станции, но и программно-аппаратный комплекс под управлением Astra Linux, в формате "мини-ЦОД из коробки" .

В настоящее время участие в Форуме подтвердили компании, как РусБИТехInfoWatchICLГК ТОНКStaffCopНовые облачные технологииSАРГК БастионАладдинRTSoftНПО «Эшелон»НПК ПеленгаторДиасофт-ПлатформаИнфоТеКСЦССPostgres ProfessionalПраймтекIPC2U, и другие.

В программе Форума предусмотрены не только доклады представителей компаний, но и демонстрация на стендах комплексных решений на базе российской операционной системы Astra Linux.

К участию в Форуме приглашены представители органов государственной и исполнительной власти Уральского федерального округа, органов муниципального управления, представители силовых структур, оборонно-промышленного комплекса, промышленных холдингов, представители средств массовой информации.

Участие бесплатное по регистрации на сайте мероприятия: uraltechforum.ru

 

Получен сертификат ФСТЭК России на АПМДЗ "Максим-М1"

     Компанией АО «НПО РусБИТех» получен сертификат соответствия ФСТЭК России № 3732 от 12.04.2017, удостоверяющий, что АПМДЗ "Максим-М1" является средством доверенной загрузки уровня плат расширения и соответствует требованиям документов "Требования к средствам доверенной загрузки" (ФСТЭК России, 2013) и "Профиль защиты средств доверенной загрузки уровня платы расширения второго класса защиты ИТ.СДЗ.ПР2.ПЗ, 2013».

     Таким образом, аппаратно-программный модуль доверенной загрузки "Максим-М1" может применяться в системах обработки персональных данных до 1 уровня защищенности (в соответствии с приказом ФСТЭК России № 21), государственных информационных системах до 1 класса защищенности (в соответствии с приказом ФСТЭК России № 17) и автоматизированных системах до класса 1Б включительно (в соответствии с требованиями ФСТЭК России по защите от НСД в автоматизированных системах).  

Яндекс.Метрика